<< September 2019 >>
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
年長ブログ☆0307〜浦上天主堂・平和公園に行ってきました〜

12月12日(月)
    “聖劇”を無事に終えたことのご報告と、クリスマスを迎える前の教会見学のため、浦上天主堂を訪れました

長崎の歴史と文化に深い関わりを持つ、由緒ある教会です。

どのくらい歴史をさかのぼればよいでしょうか ・ ・ ・ 。

長崎カトリック史だけでなく、原爆投下というできごとに触れると、
    何も知らずに訪れるよりも この地に立った時の思いが違って感じられると思います。

子どもたちにとってはまだ難しいことかもしれませんが、
    ちいさい時から心に刻んでおくことは大切なことのように思います。

今日も一日、無事に過ごせることに感謝します ・ ・ ・ 。
    どこかで苦しんでいる人や困っている人たちが、
    早く元気になりますように ・ ・ ・ 。
    これからも僕たち・私たちを見守って下さいね ・ ・ ・ 。

自分で作った“ロザリオ”を持って、教会内で静かに祈りを捧げました。

教会でも“待降節”を迎えています。

“馬小屋”です。クリスマス・イブのミサの際、神父さまが赤ちゃんのイエスさまを運んでこられます。

“馬小屋”を見つめながら、幼稚園での聖劇を思い出したり、自分の役の銅像に喜ぶ姿が見られました

この日の園外保育は、まだ続きます

浦上天主堂から、徒歩ですぐの場所に“平和公園”があります。

戦争や原爆の話を事前に聴いていた子どもたち。
    久々の園外で開放感がたっぷりでしたが、ちゃんと目的意識を持ってそれぞれの場所を訪れました。

“平和の泉” ・ ・ ・ 原爆で亡くなられたかたがたのご冥福をお祈りしました。

平和の泉の先に、平和祈念像が建っています。

日本国内や世界中から届いた“千羽鶴”

「そろそろ帰ろうか ・ ・ ・ 」
    平和祈念像を最後に眺めていると、、、、、

やっぱりやりたくなっちゃいました
    “がんばらんば体操”に出てくる“平和祈念像ポーズ”

公園の脇におみやげ屋さんがあります。
    そこで“カステラ”を購入。
    幼稚園に戻って、年長さんみんなで味わって食べました

posted by: 百合幼稚園 | しらゆり組 | 15:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

この記事のトラックバックURL
    トラックバック